Käsekuchen mit Suchtfaktor
Mit einem buttrig, knusprigem Boden und seiner cremigen, zarten Füllung, die sanft im Mund und auf der Zunge schmilzt, ist unser Käsekuchen der ultimative Seelentröster. Ein Stück davon und man fühlt sich wie auf einer Wolke aus Glückseligkeit schwebend – oder zumindest auf einer Wolke aus cremigem Quark und Zitronenaroma. Also, wenn du das nächste Mal eine tröstende Umarmung brauchst, greif dir einfach ein Stück von unserem Käsekuchen!
Käsekuchen mit Suchtfaktor
Schwierigkeit: Mittel16
Portionen45
Minuten1
Stunde10
Minuten2
StundenZutaten für den Boden
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
- Zutaten für die Füllung
600 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
Abrieb von einer Zitrone
200 ml neutrales Speiseöl
Zubereitung
- Der Boden für den leckersten Käsekuchen
Die Zutaten für den Teig vermengen und verkneten. Aus dem Teig einen Boden vom Durchmessen der Springform ausrollen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und in die Springform geben (keinen Rand hochziehen!). Der Boden der Springform sollte mit Backpapier belegt sein oder sehr reichlich mit Butter ausgefettet werden. Dann den Teig bei 200°C (oder 180°C Umluft) ca. 12 bis 14 Minuten backen. - Die Quarkmasse
Zur Milch das Puddingpulver geben und glattrühren (so entstehen keine Klümpchen in der Masse). Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark ausschaben und zur Milch geben. Dann die restlichen Zutaten für die Masse in einer Schüssel sorgsam verrühren - Wichtig! Lasst die Masse einige Minuten ruhen. Die Luftblasen die durch das Rühren in die Masse gelangt sind sollten entweichen können. Sonst kann die Masse während des Backens nicht gleichmäßig garen und es entstehen Risse.
- Nun die Massen in die Form mit dem vorgebackenen Boden gießen und bei 160°C weitere 70 Minuten ausbacken.
- Der Kuchen muss vollkommen ausgekühlt sein bevor er aus der Form genommen werden kann!