Holunderblütenwein – den Sommer genießen
Holunderblütenwein – die perfekte Verbindung aus der Leichtigkeit des Frühlings und der Würze des Sommers. Ein wahrer Gaumenschmaus, der das Herz erwärmt und den Geist belebt. Egal ob beim Picknick im Park, am Strand oder einfach auf der eigenen Terrasse Mit seinem blumigen Aroma und dem sanften Geschmack nach Sonnenschein spürt man den Sommer bei jedem einzelnem Schlückchen.
Holunderblütenwein – den Sommer genießen
4
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten:
10 große Holunderblütendolden
500 g Zucker
2 Zitronen
2,5 Liter Wasser
1 Liter naturtrüben Apfelsaft
Weinhefe
Zubereitung:
- Weinhefe sollte es sein!
Weinhefe bekommt ihr in jedem Baumarkt. Ich kenne einige Rezepte in denen man mit Bäckerhefe arbeitet. Das ist nicht gerade optimal. Backhefen bilden starke Eigenaromen aus. Das kann merkwürdig schmecken. Weinhefen sind spezielle Züchtungen bei denen die Gärung sicher verläuft. Also ab in den Baumarkt oder in die Drogerie. Die 3,50€ Mehrausgaben lohnen sich! - Starterkultur mit Hefe anlegen.
Füllt den Apfelsaft in eine sauber Mineralwasserflasche (1,5 Liter) aus Plastik. Wenn ihr eine Starterkultur mit der Hefe angelegt habt gebt davon einen kräftigen Schuss dazu. Wenn ihr keine Starterkultur angelegt habt könnt ihr die Weinhefe auch direkt in den Apfelsaft schütten. Die Flasche mit dem Deckel verschrauben und in die Küche stellen. Mehrmals täglich den Deckel leicht lösen. Wenn es zischt bedeutet es, dass die Gärung in Gang gekommen ist. Dann geht’s weiter. - Holunderblütenwein ist schnell gemacht! Sammelt bei einem kleinen Spaziergang einfach einige Holunderblüten. Mit ein bisschen Vorbereitung könnt ihr bald den leckeren Blütenwein auf Eiswürfel mit einer Scheibe Zitrone genießen. Erfrischend und köstlich…
- Es geht auch schneller… ohne Starterkultur!
Es geht auch ohne Starterkultur. Es gibt schon fertig gemischte Trockenhefen (so wie Backhefe aus der Tüte). Da brauch ihr einfach nur einen halben Teelöffel hinzugeben und die Gärung startet auch hier innerhalb weniger Stunden. Ich teile mal einen Link zu Ebay: Trockenhefe für Holunderblütenwein >> - Ihr braucht nur ein Päckchen und davon nur einen halben Teelöffel! Ich mache öfter unterschiedliche Blüten- und Fruchtweine. Ein Päckchen dieser Hefe reicht bei mir wenigstens ein Jahr. Ihr müsst die Tüte nur wieder luftdicht verschließen und trocken und kühl lagern.
- Gärung in großen Einmachglas
In ein Einweckglas (4 Liter Inhalt) mit Schraubdeckel die 500 g Zucker und gießt die 2,5 Liter lauwarmes (ca. 25°C) Wasser darauf. Dann die Holunderblüten, den Saft der Zitronen und die Zitronenschalen dazu. Die Schalen geben während der Gärung ihr Aroma an den Wein ab. Alles einmal kräftig umrühren. Nun gießt den gärenden Apfelsaft dazu. Wenn ihr Trockenhefe nutz einfach das Glas mit Wasser auffüllen. Verschließt das Glas und stellt es in die Küche. Mehrmals am Tag solltet ihr den Schraubdeckel lockern. Während der Gärung entsteht Gas und das kann dadurch entweichen. Nach einigen Wochen ist die Gärung beendet. Das erkennt ihr daran, dass kein Gas mehr entsteht. - Dolden entfernen
Nun entfernt mit einer Gabel die Holunderblüten. Dann das Glas zu und solange stehen lassen bis sich alle Schwebstoffe abgesetzt haben. Dann gießt den Wein vorsichtig in Mineralwasserflaschen (Trichter benutzen). Versucht beim Gießen den Bodensatz im Glas zu lassen. Im Kühlschrank hält sich der Holunderblütenwein – theoretisch – einige Wochen.